Le métier d’alimenteuse ou alimenteur en imprimerie (CNP 9619; 95109) se divise en deux spécialités.

Dans la première spécialité, une alimenteuse ou alimenteur en imprimerie est appelée une margeuse ou un margeur. Elle est aussi appelée une deuxième pressière ou pressier. Cette personne

  • place le papier dans le margeur de la presse,
  • ajuste les tables de marge et de registre,
  • assiste la pressière ou pressier dans d’autres tâches.

Dans la deuxième spécialité, une alimenteuse ou alimenteur en imprimerie est appelée une bobinière ou un bobinier. Elle est aussi appelée troisième pressière ou pressier, ou encore aide-pressière ou aide-pressier.

Cette personne réalise la manutention de tous les rouleaux de papier et assiste le pressier ou pressière dans d’autres tâches.

Entreprises visées

La norme s’adresse principalement aux personnes travaillant comme alimenteuses ou alimenteurs dans de très grandes imprimeries et des petites et moyennes entreprises.

On trouve généralement les presses rotatives à journaux dans les grandes imprimeries et la majorité des autres presses dans de plus petites imprimeries (50 employés et employées ou moins).

Compétences à maîtriser

Il est essentiel de maîtriser les compétences suivantes pour obtenir le certificat de qualification professionnelle :

  • Réaliser les opérations d’alimentation lors de la mise en train d’une presse offset.
  • Réaliser les opérations d’alimentation lors de la mise en train en mouvement d’une presse offset.
  • Réaliser les opérations d’alimentation d’une presse offset lors du tirage de l’imprimé.
  • Contribuer à la résolution de problèmes de conformité et de fonctionnement d’une presse offset.
  • Participer à l’entretien et à la réparation d’une presse offset.

Durée de l'apprentissage

La durée de l’apprentissage varie selon l’expérience de l’apprentie ou l’apprenti, l’organisation du travail, la formation scolaire, etc.

Il faut prévoir au moins deux ans lorsque cette personne n’a aucune expérience du métier.

Former une apprentie ou un apprenti

L’apprentie ou l’apprenti participe activement aux activités d’apprentissage lui permettant d’acquérir la maîtrise des compétences visées.

Critères

L’apprentie ou l’apprenti

  • doit avoir 16 ans ou plus;
  • doit avoir un emploi;
  • n’a pas besoin d’avoir d’expérience de travail.

Pour plus d’information, veuillez consulter

Vous pouvez aussi consulter la page Devenir apprenti - apprendre un métier en recevant un salaire.

Désigner une compagne ou un compagnon

La personne sélectionnée doit avoir une bonne expérience du métier. Aucun critère n’est requis.

Pour plus d’information, veuillez consulter

Pour plus d’information, vous pouvez consulter la page Former des apprentis.

Rapport apprentis-compagnon

Une compagne ou un compagnon peut encadrer jusqu’à quatre personnes apprenties à la fois.

Reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre

Si une personne expérimentée maîtrise déjà l’ensemble des compétences essentielles à l’exercice du métier, elle peut faire reconnaître ses compétences et son expérience pour obtenir le certificat de qualification professionnelle, et ce, même si elle ne détient pas un diplôme du métier.

Critères

Pour être admissible à la démarche, il faut avoir pratiqué le métier visé pendant deux ans au moins, au cours des dix dernières années.

Pour plus d’information, veuillez communiquer avec

Vous pouvez aussi consulter la page Reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre.

Obtenir de l’information

Vous pouvez obtenir plus d’information en communiquant avec le bureau de Services Québec Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. le plus près de chez vous.

Dernière mise à jour : 22 novembre 2023

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