Contrôleuse ou contrôleur de la qualité en usine de transformation de produits aquatiques

Une contrôleuse ou un contrôleur de la qualité en usine de transformation de produits aquatiques (CNP 9213) surveille les pratiques d’hygiène et de salubrité dans l’usine et l’assainissement de l’équipement, de l’outillage et du matériel.

Cette personne

  • veille à la qualité des matières premières et des produits auxiliaires de fabrication, comme les additifs et produits de nettoyage;
  • surveille la transformation du produit et sa préparation pour le marché (emballage, étiquetage, conservation et expédition);
  • applique les lois et règlements relatifs à la transformation des produits aquatiques;
  • contrôle la qualité de l’eau et la salubrité des lieux;
  • effectue des analyses organoleptiques (goût, odeur, couleur, aspect, consistance des produits), physicochimiques ou bactériologiques liées au contrôle et à la vérification de la qualité;
  • veille à l’application efficace du programme de gestion de la qualité de l’entreprise.

Entreprises visées

La norme s’adresse principalement aux personnes travaillant comme contrôleuse ou contrôleur de la qualité en usine de transformation de produits aquatiques.

Les entreprises visées sont principalement des usines réparties dans la région des Îles-de-la-Madeleine, à Gaspé, à la Côte-Nord, à Montréal, à Québec et en régions métropolitaines.

Les domaines dans lesquels peut être appelée à travailler la personne chargée du contrôle de la qualité sont :

  • la transformation de produits aquatiques (production),
  • l’implantation d’un programme de gestion de la qualité,
  • le contrôle et l’amélioration des procédés de production,
  • le développement de nouveaux produits.

Compétences à maîtriser

Il est essentiel de maîtriser les compétences suivantes pour obtenir le certificat de qualification professionnelle :

  • assurer l’hygiène et la salubrité en milieu de travail;
  • assurer la qualité de la matière première et des produits auxiliaires;
  • assurer le maintien d’un programme de gestion de la qualité;
  • surveiller la transformation des produits aquatiques;
  • surveiller la préparation du produit pour le marché.

La maîtrise des compétences complémentaires suivantes permet d’obtenir une attestation de compétence pour la ou les compétences concernées :

  • coordonner une équipe de travail;
  • contribuer au développement de produits.

Durée de l'apprentissage

La durée de l’apprentissage varie selon l’expérience de l’apprentie ou l’apprenti, l’organisation du travail, la formation scolaire, etc.

Il faut prévoir une durée d’un à trois ans, soit une période d’un à quatre cycles de production complets.

Former une apprentie ou un apprenti

L’apprentie ou l’apprenti participe activement aux activités d’apprentissage lui permettant d’acquérir la maîtrise des compétences visées.

Critères

L’apprentie ou l’apprenti

  • doit avoir 16 ans ou plus;
  • doit avoir un emploi;
  • n’a pas besoin d’avoir d’expérience de travail.

Pour plus d’information, veuillez consulter le Carnet d’apprentissage – Contrôleuse ou contrôleur de la qualité en usine de transformation de produits aquatiques (PDF 271 Ko).

Vous pouvez aussi consulter la page Devenir apprenti - apprendre un métier en recevant un salaire.

Désigner une compagne ou un compagnon

En plus d’avoir une bonne expérience du métier, la personne sélectionnée devrait remplir l’une des conditions suivantes :

  • avoir huit années d’expérience ou avoir fait huit cycles de production complets dans le cas des entreprises exploitées sur une base saisonnière;
  • avoir deux années d’expérience (ou avoir fait cinq cycles de production complets dans le cas des entreprises exploitées sur une base saisonnière) et détenir un baccalauréat dans un domaine connexe ou un diplôme d’études collégiales en transformation des produits de la mer ou en technologie de la transformation des aliments, ou un certificat de qualification professionnelle.

Pour plus d’information, veuillez consulter le Guide de la compagne ou du compagnon – Contrôleuse ou contrôleur de la qualité en usine de transformation de produits aquatiques (PDF 627 Ko).

Pour plus d’information, vous pouvez consulter la page Former des apprentis.

Rapport apprentis-compagnon

Une compagne ou un compagnon peut encadrer jusqu’à deux personnes apprenties à la fois.

Obtenir de l’information

Vous pouvez obtenir plus d’information en communiquant avec le bureau de Services Québec Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. le plus près de chez vous.

Dernière mise à jour : 23 novembre 2023

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