Une cuisinière ou un cuisinier CNP 6322 (63200) prépare les repas figurant au menu d’un établissement.

Cette personne

  • planifie son travail, qu’elle travaille seule ou en équipe;
  • utilise des outils et des instruments de travail propres au domaine de la cuisine;
  • organise son poste de travail;
  • choisit et inspecte des aliments;
  • calcule des quantités;
  • prépare des repas selon des exigences précises.

Elle vérifie

  • le respect des normes d’hygiène et de salubrité;
  • le bon rangement des outils et des instruments de travail;
  • la propreté des outils et des instruments de travail ainsi que des espaces de travail.

Elle minimise les coûts en utilisant et en conservant les aliments adéquatement.

Ce métier est reconnu dans le cadre du Programme du Sceau rouge. L’apprentie ou l’apprenti pourrait être admissible à des subventions.

Entreprises visées

La norme s’adresse principalement aux personnes travaillant comme cuisinières ou cuisiniers dans :

  • les restaurants indépendants;
  • les restaurants de chaînes de restauration;
  • les restaurants d’hôtels;
  • les cuisines de traiteurs;
  • les cuisines institutionnelles.

Les personnes qui occupent un poste de cuisinier ou cuisinière dans un restaurant d’une chaîne de restauration rapide sans service aux tables ne sont pas visées par la norme, car ces travailleuses et travailleurs n’ont pas à maîtriser toutes les compétences essentielles liées au métier.

Compétences à maîtriser

Il est essentiel de maîtriser les compétences suivantes pour obtenir le certificat de qualification professionnelle :

  • Planifier son travail.
  • Réaliser une recette.
  • Effectuer le service.
  • Assurer la conservation des aliments.
  • Entretenir le poste de travail et les outils.

La maîtrise de la compétence complémentaire suivante permet d’obtenir une attestation de compétence pour la compétence concernée :

Développer des variantes au menu, aux recettes et à la présentation.

Durée de l'apprentissage

La durée de l’apprentissage varie selon l’expérience de l’apprentie ou l’apprenti, l’organisation du travail, la formation scolaire, etc.

Il faut prévoir deux ans lorsque cette personne a déjà une formation dans le métier. La durée augmente si la personne n’a aucune expérience du métier.

Former une apprentie ou un apprenti

L’apprentie ou l’apprenti participe activement aux activités d’apprentissage lui permettant d’acquérir la maîtrise des compétences visées.

Critères

L’apprentie ou l’apprenti

  • doit avoir 16 ans ou plus;
  • doit avoir un emploi;
  • n’a pas besoin d’avoir d’expérience de travail.

Pour plus d’information, veuillez consulter le Carnet d’apprentissage – Cuisinière ou cuisinier (PDF 217 Ko).

Vous pouvez aussi consulter la page Devenir apprenti - apprendre un métier en recevant un salaire.

Désigner une compagne ou un compagnon

En plus d’avoir une bonne expérience du métier, la personne sélectionnée devrait remplir les conditions suivantes :

  • être titulaire d’un diplôme d’études reconnu (DEP, BEP, CAP ou autres) ou de l’équivalent;
  • avoir minimum de cinq ans d’expérience pertinente;
  • avoir réussi la formation en hygiène et salubrité exigée par la loi.

Pour plus d’information, veuillez consulter le Guide de la compagne ou du compagnon – Cuisinière ou cuisinier (PDF 381 Ko).

Pour plus d’information, vous pouvez consulter la page Former des apprentis.

Rapport apprentis-compagnon

Une compagne ou un compagnon peut encadrer jusqu’à deux personnes apprenties à la fois.

Programme du Sceau Rouge

Le Programme du Sceau rouge permet aux travailleuses et travailleurs qualifiés d’exercer leur métier dans les provinces et territoires qui participent à ce programme.

Dans le cadre de ce programme, l’apprentie ou l’apprenti pourrait être admissible aux subventions suivantes :

Reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre

Si une personne expérimentée maîtrise déjà l’ensemble des compétences essentielles à l’exercice du métier, elle peut faire reconnaître ses compétences et son expérience pour obtenir le certificat de qualification professionnelle, et ce, même si elle n’a pas un diplôme du métier.

Critères

Pour être admissible à la démarche, il est recommandé d’avoir pratiqué le métier visé pendant deux ans au moins, en général.

Pour plus d’information, veuillez communiquer avec

Vous pouvez aussi consulter la page Reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre.

Obtenir de l’information

Vous pouvez obtenir plus d’information en communiquant avec le bureau de Services Québec Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. le plus près de chez vous.

Dernière mise à jour : 23 novembre 2023

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