Opératrice ou opérateur d’équipements de fabrication de produits laitiers

L’opératrice ou opérateur d’équipements de fabrication de produits laitiers (CNP 9461) devra réaliser les tâches suivantes :

  • préparer les équipements et les matières premières pour la production d’aliments;  
  • utiliser des équipements à la fine pointe qui rend le travail automatisé;  
  • effectuer l’inspection pré-opérationnelle des équipements; 
  • s’assurer de la conformité du produit fabriqué; 
  • développer des nouveaux produits;  
  • laver, désinfecter ou stériliser les équipements.

Les équipements utilisés produisent les produits suivants :

  • Lait de consommation.
  • Yogourt.
  • Crème glacée.
  • Fromage.
  • Beurre .
  • Ingrédients laitiers.

Ils devront travailler avec le personnel des services suivants :

  • L’ingénierie.
  • La maintenance.
  • L’assurance de qualité.
  • L’amélioration continue.

L’hygiène et la salubrité est une préoccupation importante de l’industrie laitière. L’opérateur devra :

  • Effectuer un suivi rigoureux des procédures.
  • Appliquer les bonnes pratiques de fabrication.
  • Avoir une meilleure connaissance des procédés.

Entreprises visées

La norme s’adresse principalement aux personnes travaillant comme opératrices ou opérateurs d’équipements de fabrication de

  • produits laitiers (lait de consommation, beurre, fromage et produits laitiers secs et concentrés);
  • crème glacée;
  • desserts congelés;

La norme ne s’adresse pas aux personnes qui occupent les emplois suivants :

  • manœuvre effectuant des tâches simples reliées au conditionnement;
  • fromager ou fromagère en fabrication artisanale;
  • technicien fromager ou technicienne fromagère;
  • technicien ou technicienne en soutien aux opérations;
  • autres emplois spécialisés (technicien ou technicienne en développement de produits, technicien ou technicienne aux ferments, etc.)

Compétences à maîtriser

Il est essentiel de maîtriser les compétences suivantes pour obtenir le certificat de qualification professionnelle :

  • Assurer le fonctionnement des équipements
  • Laver et désinfecter les équipements
  • Résoudre des problèmes liés aux procédés
  • Effectuer des activités liées aux programmes de la qualité.

Le certificat d’Opératrice ou opérateur d’équipements de fabrication de produits laitiers peut offrir les spécialisations suivantes :

  • Réception et entreposage du lait
  • Standardisation et pasteurisation
  •  Fromage
  • Produit laitier fermenté
  • Beurre
  • Produit laitier glacé
  • Ingrédient laitier
  • Conditionnement élaboré

Il est obligatoire de maîtriser la compétence optionnelle à chaque spécialisation pour obtenir le certificat de qualification professionnelle qui lui est associé.

Durée de l’apprentissage

La durée de l’apprentissage varie selon l’expérience de l’apprentie ou l’apprenti, l’organisation du travail et la spécialisation choisie.

Il faut prévoir de six mois à un an pour les spécialisations suivantes :

  • Réception et l’entreposage du lait
  • Standardisation et pasteurisation
  • Beurre
  • Produit laitier glacé
  • Conditionnement élaboré de produits laitiers

Il faut prévoir d’un an à deux ans pour les spécialisations suivantes :

  • Produit laitier fermenté
  • Ingrédient laitier

Pour le fromage, il faut prévoir deux ans.

Former une apprentie ou un apprenti

L’apprentie ou l’apprenti participe activement aux activités d’apprentissage lui permettant d’acquérir la maîtrise des compétences visées.

Critères

L’apprentie ou l’apprenti

  • doit avoir 16 ans ou plus;
  • doit avoir un emploi;
  • n’a pas besoin d’avoir d’expérience de travail.

Pour plus d’information, veuillez consulter le Carnet d’apprentissage – Opératrice ou opérateur d’équipements de fabrication de produits laitiers (PDF 3.08 Mo).

Vous pouvez aussi consulter la page Devenir apprenti – apprendre un métier en recevant un salaire.

Désigner une compagne ou un compagnon

En plus d’avoir une bonne expérience du métier, la personne sélectionnée devrait avoir un minimum de trois ans d’expérience dans le métier et dans la spécialisation visée par le programme.

Pour plus d’information, veuillez consulter le Guide de la compagne ou du compagnon – Opératrice ou opérateur d’équipements de fabrication de produits laitiers (PDF 2.56 Mo).

Pour plus d’information, vous pouvez consulter la page Former des apprentis.

Rapport apprentis-compagnon

Une compagne ou un compagnon peut encadrer jusqu’à deux personnes apprenties à la fois.

Obtenir de l’information

Vous pouvez obtenir plus d’information en communiquant avec le bureau de Services Québec Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. le plus près de chez vous.

Dernière mise à jour : 20 novembre 2023

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