Un ouvrier ou une ouvrière avicole (CNP 8431) s’occupe de l’élevage de volailles placées à l’intérieur
de poulaillers;
de parquets;
de cages;
de volières;
d’autres systèmes.
Son travail est relativement autonome.
Cette personne doit
élever des troupeaux de volailles pour leur chair ou pour leurs œufs, destinés à la reproduction ou à la consommation;
contrôler la température, l’humidité, la ventilation et la lumière puisque les conditions propices à la vie et à la reproduction animale doivent être optimales;
tenir compte des normes en vigueur concernant la biosécurité et le bien-être des volailles.
L’environnement ambiant peut être bruyant et odorant.
Dans cette page :
Entreprises visées
La norme s’adresse principalement aux personnes travaillant comme ouvrière ou ouvrier avicole à l’intérieur de poulaillers accueillant des centaines ou des milliers d’oiseaux.
Compétences à maîtriser
Il est essentiel de maîtriser les compétences suivantes pour obtenir le certificat de qualification professionnelle :
Effectuer un changement de troupeau.
Approvisionner un troupeau en eau et en nourriture.
Optimiser la santé et le rendement d’un troupeau.
Entretenir les installations et l’équipement
La maîtrise des compétences complémentaires suivantes permet d’obtenir une attestation de compétence pour la ou les compétences concernées :
Effectuer la régie de reproduction.
Ramasser et entreposer des œufs.
Durée de l’apprentissage
La durée de l’apprentissage varie selon l’expérience de l’apprentie ou l’apprenti, l’organisation du travail, la formation scolaire, etc.
Il faut prévoir de deux à trois ans lorsque cette personne n’a aucune expérience du métier.
Former une apprentie ou un apprenti
L’apprentie ou l’apprenti participe activement aux activités d’apprentissage lui permettant d’acquérir la maîtrise des compétences visées.