Les ouvrières et les ouvriers en production porcine (CNP 8252-85100) travaillent dans des fermes. Ils élèvent des animaux de grande qualité en vue de leur transformation en viande de consommation.

Ces personnes exécutent des tâches liées à

  • l’alimentation et aux soins de santé;
  • la conduite de troupeau;
  • la maintenance des installations.

Selon le type d’élevage, elles peuvent aussi exécuter des tâches associées à la reproduction des animaux, à la mise bas et aux soins des porcelets.

Dans le respect du bien-être animal, les ouvrières et les ouvriers en production porcine doivent

  • observer les comportements des animaux;
  • anticiper leurs réactions;
  • adopter une approche calme et sécuritaire.

De plus, ces personnes doivent

  • savoir reconnaître les symptômes lorsqu’un animal est blessé, malade ou souffrant;
  • juger la gravité de la situation;
  • effectuer l’intervention appropriée et aviser rapidement la personne responsable.

Les personnes effectuent leur travail en suivant des directives et protocoles variés.

Elles ont la responsabilité de noter dans les registres de la ferme toute l’information pertinente, notamment celle qui touche à la santé et à la croissance des animaux.

Entreprises visées

La norme s’adresse principalement aux personnes travaillant comme ouvrière et ouvrier en production porcine dans les fermes.

Les fermes peuvent être regroupées selon le type d’élevage qui y est fait :

  • naisseur;
  • finisseur;
  • naisseur-finisseur.
Naisseurs
Ces fermes sont spécialisées dans la production de porcelets qui quittent la ferme lorsqu’ils sont sevrés.
 
Finisseurs
Ces fermes sont spécialisées dans l’engraissement des animaux.
 
Naisseurs-finisseurs
Ces fermes sont actives à tous les stades de la production porcine. Elles possèdent donc une maternité, une pouponnière et un site d’engraissement.

Compétences à maîtriser

Pour obtenir le certificat de qualification professionnelle, il est essentiel de maîtriser les compétences suivantes :

  • Appliquer le protocole d’assainissement.
  • Donner des soins aux porcs.
  • Assurer la conduite du troupeau.
  • Appliquer des mesures de biosécurité et d’urgence.
  • Effectuer des travaux de maintenance sur le site de production.

Il faut aussi maîtriser l’une des compétences essentielles optionnelles suivantes :

  • Alimenter les animaux reproducteurs.
  • Alimenter les truies et les porcelets.
  • Alimenter les porcs en croissance.

La maîtrise des compétences complémentaires suivantes permet d’obtenir une attestation de compétence pour les compétences concernées :

  • Assurer la reproduction du troupeau.
  • Assister les truies, les cochettes et les porcelets durant la mise bas.
  • Donner des soins spécialisés aux porcelets.

Durée de l’apprentissage

La durée de l’apprentissage varie selon l’expérience de l’apprentie ou de l’apprenti, l’organisation du travail, la formation scolaire, etc.

Il faut prévoir 18 à 24 mois lorsque cette personne n’a aucune expérience dans le métier.

Former une apprentie ou un apprenti

L’apprentie ou l’apprenti participe activement aux activités d’apprentissage lui permettant d’acquérir la maîtrise des compétences visées.

Critères

L’apprentie ou l’apprenti

  • doit avoir 16 ans ou plus;
  • doit avoir un emploi;
  • n’a pas besoin d’avoir d’expérience de travail.

Pour plus d’information, veuillez consulter le Carnet d’apprentissage –Ouvrière et ouvrier en production porcine (PDF 6.58 Mo).

Vous pouvez aussi consulter la page Devenir apprenti – apprendre un métier en recevant un salaire.

Désigner une compagne ou un compagnon

La personne sélectionnée n’a aucun critère à respecter.

Pour plus d’information, vous pouvez consulter la page Former des apprentis Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre..

Rapport apprentis-compagnon

Une compagne ou un compagnon peut encadrer jusqu’à trois personnes apprenties à la fois.

Obtenir de l’information

Vous pouvez obtenir plus d’information en communiquant avec le bureau de Services Québec Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. le plus près de chez vous.

Dernière mise à jour : 7 février 2024

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