Une pâtissière ou un pâtissier (CNP 6332-63202) planifie et effectue des travaux liés à la préparation, la confection, la cuisson et la décoration d’une grande variété de produits de pâtisserie, tels que des

  • gâteaux;
  • petits fours;
  • biscuits;
  • pâtes;
  • tartes;
  • crèmes;
  • mousses.

Cela implique de savoir préparer du chocolat et cuire du sucre.

Cette personne peut également réaliser

  • des produits de spécialité en chocolat;
  • des desserts glacés;
  • des confiseries;
  • des desserts à l’assiette.

Les préparations au levain ne sont pas réalisées, sauf exception. À l’occasion, cette personne sert la clientèle et vérifie les quantités de produits en réserve.

Ce métier est reconnu dans le cadre du Programme du Sceau rouge. L’apprentie ou l’apprenti pourrait être admissible à des subventions.

Entreprises visées

La norme s’adresse principalement aux personnes travaillant comme pâtissière ou pâtissier dans un laboratoire ou dans une cuisine du secteur de l’hôtellerie et de la restauration.

La norme ne s’adresse pas :

  • aux personnes qui savent fabriquer exclusivement certains produits (chocolatiers et chocolatières, confiseurs et confiseuses, glaciers et glacières);
  • aux commis en boulangerie-pâtisserie d’un magasin spécialisé ou d’un marché d’alimentation qui ne réalisent pas de préparation;
  • aux opérateurs et aux opératrices de machines et de procédés industriels utilisés dans la transformation des aliments;
  • aux conducteurs et aux conductrices de machines qui fabriquent à la chaîne des produits de pâtisserie.

Compétences à maîtriser

Il est essentiel de maîtriser les compétences suivantes pour obtenir le certificat de qualification professionnelle :

  • Planifier et organiser le travail.
  • Réaliser des préparations de base.
  • Préparer des produits et les cuire au four.
  • Garnir, monter et préparer des produits.
  • Conserver des aliments.
  • Effectuer l’entretien des aires de travail et d’entreposage.

La maîtrise de la compétence complémentaire suivante permet d’obtenir une attestation de compétence pour la ou les compétences concernées :

  • Confectionner des produits de spécialité en chocolat.
  • Confectionner des produits glacés.
  • Réaliser des produits de confiserie et des décors en sucre cuit.

Durée de l'apprentissage

La durée de l’apprentissage varie selon l’expérience de l’apprentie ou l’apprenti, l’organisation du travail, la formation scolaire, etc.

Il faut prévoir un maximum de trois ans lorsque cette personne n’a aucune expérience du métier. Entre six et 12 mois sont nécessaires pour acquérir la maîtrise des compétences complémentaires.

Former une apprentie ou un apprenti

L’apprentie ou l’apprenti participe activement aux activités d’apprentissage lui permettant d’acquérir la maîtrise des compétences visées.

Critères

L’apprentie ou l’apprenti

  • doit avoir 16 ans ou plus;
  • doit avoir un emploi;
  • n’a pas besoin d’avoir d’expérience de travail.

Pour plus d’information, veuillez consulter le Carnet d’apprentissage – Pâtissière ou pâtissier (PDF 510 Ko).

Vous pouvez aussi consulter la page Devenir apprenti - apprendre un métier en recevant un salaire.

Désigner une compagne ou un compagnon

En plus d’avoir une bonne expérience du métier, la personne sélectionnée devrait remplir l’une des conditions suivantes :

  • avoir cinq ans d’expérience en pâtisserie et être titulaire d’un diplôme d’études professionnelles (DEP) en pâtisserie.
  • être titulaire d’un certificat d’aptitude professionnelle (CAP) de pâtissier ou l’équivalent et avoir réussi la formation en hygiène et salubrité alimentaires offerte par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ).

Pour plus d’information, veuillez consulter le Guide de la compagne ou du compagnon – Pâtissière ou pâtissier (PDF 1.13 Mo).

Pour plus d’information, vous pouvez consulter la page Former des apprentis.

Rapport apprentis-compagnon

Une compagne ou un compagnon peut encadrer jusqu’à deux personnes apprenties à la fois.

Programme du Sceau Rouge

Le Programme du Sceau rouge permet aux travailleuses et travailleurs qualifiés d’exercer leur métier dans les provinces et territoires qui participent à ce programme.

Dans le cadre de ce programme, l’apprenti ou l’apprentie pourrait être admissible aux subventions suivantes :

Arrangement de reconnaissance mutuelle visés par l’Entente Québec-France

L’arrangement de reconnaissance mutuelle (ARM) de l’Entente Québec-France Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. permet de faire reconnaître des compétences acquises en France pour obtenir un certificat de qualification professionnelle.

Il n’est pas obligatoire d’avoir un certificat de qualification professionnelle pour pratiquer le métier de pâtissière ou pâtissier au Québec. Cependant, le certificat atteste que la personne possède les compétences requises pour l’exercer et pourrait faciliter la recherche d’emploi.

Pour obtenir un certificat et une attestation de compétences pour la confection des glaces, des sorbets, des produits dérivés et des confiseries, vous devez compléter le formulaire de demande de certificat de qualification professionnelle (PDF 260 Ko) et fournir les documents demandés.

Les documents à fournir sont l’un ou l’autre des diplômes suivants ou une copie certifiée conforme et une ou des attestations d’expérience de travail :

  • un Certificat d’aptitude professionnelle en pâtisserie; avec ce certificat, il faut avoir à son actif 4 000 heures d’expérience professionnelle dans l’exercice de son métier de pâtissier ou de pâtissière après l’obtention du diplôme;

    OU
  • un Certificat d’aptitude professionnelle en pâtisserie et une Mention complémentaire en pâtisserie, glacerie, chocolaterie et confiserie spécialisées, sans exigence supplémentaire;

    OU
  • un Brevet technique pour les métiers de pâtissier, confiseur, glacier et traiteur, sans exigence supplémentaire délivré par une chambre des métiers par délégation du président de l’Assemblée permanente des chambres de métiers et de l’artisanat; 

    OU
  • un Brevet de maîtrise pour les métiers de pâtissier, confiseur, glacier et traiteur, sans exigence supplémentaire délivré par une chambre des métiers par délégation du président de l’Assemblée permanente des chambres de métiers et de l’artisanat; 

    OU
  • un Brevet supérieur de maîtrise en pâtisserie, sans exigence supplémentaire délivré par une chambre des métiers par délégation du président de l’Assemblée permanente des chambres de métiers et de l’artisanat. 

Obtenir de l’information

Vous pouvez obtenir plus d’information en communiquant avec le bureau de Services Québec Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. le plus près de chez vous.

Dernière mise à jour : 1er février 2024

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