Une préposée ou un préposé au service des mets et boissons (CNP 6513-65200) a pour fonctions de :

  • servir la clientèle aux tables;
  • expliquer le menu et la carte des boissons;
  • conseiller d’autres options offertes par l’établissement en vue d’augmenter les ventes;
  • prendre les commandes;
  • apporter les boissons et les repas demandés;
  • faire régler la facture;
  • interagir avec la clientèle;
  • établir une relation de confiance;
  • créer une ambiance à l’image de l’établissement;
  • utiliser ses compétences interpersonnelles et sa connaissance des produits offerts par l’établissement pour répondre aux attentes de la clientèle.

Ce métier demande de bien se coordonner avec le personnel de la cuisine et d’assurer le respect des normes de santé, de sécurité, d’hygiène et de salubrité en vigueur.

Entreprises visées

La norme s’adresse principalement aux personnes travaillant comme préposée ou préposé au service des mets et boissons dans

  • les restaurants;
  • salles à manger d’hôtels et auberges;
  • les cafés;
  • les bistrots;
  • les clubs privés;
  • les brasseries;
  • les bars servant de la nourriture;
  • les centres de villégiature;
  • les clubs de golf;
  • les navires de croisière;
  • les spas et relais santé;
  • d’autres établissements de restauration.

Compétences à maîtriser

Il est essentiel de maîtriser les compétences suivantes pour obtenir le certificat de qualification professionnelle :

  • Cultiver de bonnes relations avec la clientèle.
  • Effectuer la mise en place
  • Prendre et transmettre les commandes.
  • Assurer le service des mets et des boissons.
  • Effectuer les opérations de facturation et d’encaissement.

La maîtrise de la compétence complémentaire suivante permet d’obtenir une attestation de compétence pour la ou les compétences concernées :

Assurer le service des vins.

Durée de l’apprentissage

La durée de l’apprentissage varie selon l’expérience de l’apprentie ou l’apprenti, l’organisation du travail, la formation scolaire, etc.

Il faut prévoir 18 mois lorsque cette personne n’a aucune expérience du métier.

Former une apprentie ou un apprenti

L’apprentie ou l’apprenti participe activement aux activités d’apprentissage lui permettant d’acquérir la maîtrise des compétences visées.

Critères

L’apprentie ou l’apprenti

  • doit avoir 16 ans ou plus;
  • doit avoir un emploi;
  • n’a pas besoin d’avoir d’expérience de travail.

Pour plus d’information, veuillez consulter le Carnet d’apprentissage – Préposée ou préposé au service des mets et boissons (PDF 182 Ko).

Vous pouvez aussi consulter la page Devenir apprenti - apprendre un métier en recevant un salaire.

Désigner une compagne ou un compagnon

En plus d’avoir une bonne expérience du métier, la personne sélectionnée devrait remplir les trois conditions suivantes :

  • être titulaire d’un diplôme d’études reconnu (DEP ou autre) ou d’un certificat de qualification professionnelle;
  • avoir un minimum de cinq ans d’expérience pertinente;
  • avoir réussi la formation en hygiène et en salubrité exigée par la loi.

Pour plus d’information, veuillez consulter le Guide de la compagne ou du compagnon – Préposée ou préposé au service des mets et boissons (PDF 623 Ko).

Pour plus d’information, vous pouvez consulter la page Former des apprentis.

Rapport apprentis-compagnon

Une compagne ou un compagnon peut encadrer jusqu’à deux personnes apprenties à la fois.

Reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre

Si une personne expérimentée maîtrise déjà l’ensemble des compétences essentielles à l’exercice du métier, elle peut faire reconnaître ses compétences et son expérience pour obtenir le certificat de qualification professionnelle, et ce, même si elle ne détient pas un diplôme du métier.

Critères

Pour être admissible à la démarche, il est recommandé d’avoir pratiqué le métier visé pendant au moins 750 heures.

Pour plus d’information, veuillez communiquer avec

Vous pouvez aussi consulter la page Reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre.

Obtenir de l’information

Vous pouvez obtenir plus d’information en communiquant avec le bureau de Services Québec Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. le plus près de chez vous.

Dernière mise à jour : 20 novembre 2023

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