Une technicienne ou un technicien en restauration après sinistre (CNP 6732-65311) fait tout le travail nécessaire pour le contrôle des dommages et la remise en état des biens meubles et immeubles endommagés.

Il ou elle intervient en situation d’urgence ou planifiée lors des sinistres causés par

  • l’eau;
  • le feu;
  • la contamination (fongique, bactérienne, etc.); 
  • d’autres genres de sinistres (crimes, vandalisme, décès, déversements d’huile, etc.).

Ses tâches comprennent

  • la manutention;
  • l’emballage;
  • le chargement du matériel et des biens;
  • la conduite des véhicules;
  • les opérations de remise en état des biens en atelier et sur les lieux du sinistre.

La restauration consiste à remettre dans son état d’origine un lieu ou un bien meuble plutôt que de le remplacer.

Les techniques varient selon la source et le genre de dégâts. Souvent, la technique choisie est celle du protocole de l’entreprise.

Certains techniciens et techniciennes se spécialisent dans les interventions sur les lieux de sinistres particuliers, tels que des scènes de crime.

Entreprises visées

La norme s’adresse principalement aux personnes travaillant comme technicienne ou technicien en restauration après sinistre dans des

  • résidences privées;
  • locaux commerciaux ou industriels;
  • bâtiments publics.

Compétences à maîtriser

Il est essentiel de maîtriser les compétences suivantes pour obtenir le certificat de qualification professionnelle :

  • Effectuer la manutention et le nettoyage de biens meubles.
  • Traiter les dégâts d’eau.
  • Traiter les dégâts causés par le feu.
  • Traiter les cas de contamination.
  • Documenter une intervention.

Durée de l'apprentissage

La durée de l’apprentissage varie selon l’expérience de l’apprentie ou l’apprenti, l’organisation du travail, la formation scolaire, etc.

Il faut prévoir au moins deux ans lorsque cette personne n’a aucune expérience du métier.

Former une apprentie ou un apprenti

L’apprentie ou l’apprenti participe activement aux activités d’apprentissage lui permettant d’acquérir la maîtrise des compétences visées.

Critères

L’apprentie ou l’apprenti

  • doit avoir 16 ans ou plus;
  • doit avoir un emploi;
  • n’a pas besoin d’avoir d’expérience de travail.

Pour plus d’information, veuillez consulter le Carnet d’apprentissage – Technicienne ou technicien en restauration après sinistre (PDF 309 Ko).

Vous pouvez aussi consulter la page Devenir apprenti - apprendre un métier en recevant un salaire.

Désigner une compagne ou un compagnon

En plus d’avoir une bonne expérience du métier, la personne sélectionnée devrait remplir les conditions suivantes :

Pour le premier compagnon ou la première compagne au sein de l’entreprise :

  • avoir cinq ans d’expérience et détenir les trois certifications du The Institute of Inspection, Cleaning and Restoration Certification (IICRC) : 
    • Water Damage Restoration Technician (WRT);
    • Fire and Smoke Restoration Technician (FSRT);
    • Odor Control Technician (OCT).

Pour les autres compagnons et compagnes :

  • avoir au moins trois ans cumulatifs d’expérience pertinente en restauration après sinistre.
  • avoir une formation en santé et en sécurité générale sur les chantiers de construction de l’Association sectorielle paritaire du secteur de la construction.

Pour plus d’information, veuillez consulter le Guide de la compagne ou du compagnon – Technicienne ou technicien en restauration après sinistre (PDF 344 Ko).

Pour plus d’information, vous pouvez consulter la page Former des apprentis.

Rapport apprentis-compagnon

Une compagne ou un compagnon peut encadrer jusqu’à deux personnes apprenties à la fois.

Reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre

Si une personne expérimentée maîtrise déjà l’ensemble des compétences essentielles à l’exercice du métier, elle peut faire reconnaître ses compétences et son expérience pour obtenir le certificat de qualification professionnelle, et ce, même si elle n’a pas un diplôme du métier.

Critères

Pour être admissible à la démarche, il est recommandé d’avoir pratiqué le métier visé pendant cinq ans, ou avoir huit ans d’expérience professionnelle dans le domaine de la restauration après sinistre.

Pour plus d’information, veuillez communiquer avec

Vous pouvez aussi consulter la page Reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre.

Obtenir de l’information

Vous pouvez obtenir plus d’information en communiquant avec le bureau de Services Québec Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. le plus près de chez vous.

Dernière mise à jour : 8 décembre 2023

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