Une bouchère ou un boucher de détail (CNP 6331) prépare et met en vente les viandes et les volailles tout en conseillant la clientèle.

 Cette personne

  • traite, coupe et prépare divers produits à partir de pièces de bœuf, de volaille, de veau, de porc, d’agneau ou d’autres types de viande;
  • manipule et entretient les outils et les équipements de boucherie;
  • accueille, renseigne et conseille la clientèle au sujet de la préparation et de la cuisson des viandes et volailles;
  • applique les normes d’hygiène et de salubrité, ainsi que les règles de santé et de sécurité au travail.

Les tâches varient selon le milieu. Dans les marchés d’alimentation, le travail se fait souvent à partir de pièces de viande dans des emballages sous vide. Dans les boucheries, le travail se fait à partir de carcasses ou de semi-carcasses.

Entreprises visées

La norme s’adresse principalement aux personnes travaillant comme bouchers ou bouchères de détail dans les grandes chaînes d’alimentation et les boucheries spécialisées.

Compétences à maîtriser

Il est essentiel de maîtriser les compétences suivantes pour obtenir le certificat de qualification professionnelle :

  • Entretenir les outils et les équipements.
  • Traiter les viandes pour la vente.
  • Servir la clientèle.

La maîtrise de la compétence complémentaire suivante permet d’obtenir une attestation de compétence pour la compétence concernée :

Découper des pièces de viande.

Durée de l’apprentissage

La durée de l’apprentissage varie selon l’expérience de l’apprentie ou l’apprenti, du travail, la formation scolaire, etc.

Il faut prévoir 18 mois lorsque cette personne n’a aucune expérience du métier.

Former une apprentie ou un apprenti

L’apprentie ou l’apprenti participe activement aux activités d’apprentissage lui permettant d’acquérir la maîtrise des compétences visées.

Critères

L’apprentie ou l’apprenti

  • doit avoir 16 ans ou plus;
  • doit avoir un emploi;
  • n’a pas besoin d’avoir d’expérience de travail.

Pour plus d’information, veuillez consulter le Carnet d’apprentissage – Bouchère ou boucher de détail (PDF 323 Ko).

Vous pouvez aussi consulter la page Devenir apprenti - apprendre un métier en recevant un salaire.

Désigner une compagne ou un compagnon

En plus d’avoir une bonne expérience du métier, la personne sélectionnée devrait remplir les conditions suivantes :

  • avoir un minimum de cinq ans d’expérience;
  • avoir un diplôme d’études professionnelles (DEP) en boucher de détail ou un certificat de qualification professionnelle (CQP) du métier;
  • détenir une attestation de formation de manipulateur d’aliments ou de gestionnaire d’établissement alimentaire délivrée par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ).

Pour plus d’information, veuillez consulter le Guide de la compagne ou du compagnon – Bouchère ou boucher de détail (PDF 0.91 Mo).

Pour plus d’information, vous pouvez consulter la page Former des apprentis.

Rapport apprentis-compagnon

Une compagne ou un compagnon peut encadrer jusqu’à deux personnes apprenties à la fois.

Reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre

Si une personne expérimentée maîtrise déjà l’ensemble des compétences essentielles à l’exercice du métier, elle peut faire reconnaître ses compétences et son expérience pour obtenir le certificat de qualification professionnelle, et ce, même si elle n’a pas un diplôme du métier.

Critères

Pour être admissible à la démarche, il est recommandé d’avoir pratiqué le métier visé pendant trois à cinq ans.

Pour plus d’information, veuillez communiquer avec

Vous pouvez aussi consulter la page Reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre.

Arrangement de reconnaissance mutuelle visés par l’Entente Québec-France

L’arrangement de reconnaissance mutuelle (ARM) de l’Entente Québec-France Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. permet de faire reconnaître des compétences acquises en France pour obtenir un certificat de qualification professionnelle.

Il n’est pas obligatoire d’avoir un certificat de qualification professionnelle pour pratiquer le métier de bouchère ou boucher de détail au Québec. Cependant, le certificat atteste que la personne possède les compétences requises pour l’exercer et pourrait faciliter la recherche d’emploi.

Pour obtenir un certificat et une attestation de compétences pour la découpe de pièces de viandes, vous devez compléter le formulaire de demande de certificat de qualification professionnelle (PDF 260 Ko) et fournir les documents demandés.

Les documents à fournir sont l’un ou l’autre des diplômes suivants ou une copie certifiée conforme et une ou des attestations d’expérience de travail :

  • un Certificat d’aptitude professionnelle en Boucher; avec ce certificat, il faut avoir à son actif 10 000 heures d’expérience professionnelle dans l’exercice de son métier de boucher ou de bouchère, dont 4 000 heures dans la vente au détail après l’obtention du diplôme;

    OU
  • un Brevet professionnel en Boucher; avec ce brevet, il faut avoir à son actif 6 000 heures d’expérience professionnelle dans l’exercice de son métier de boucher ou de bouchère, dont 4 000 heures dans la vente au détail après l’obtention du diplôme;

    OU
  • un Baccalauréat professionnel pour les métiers de boucher, charcutier et traiteur; avec ce baccalauréat, il faut avoir à son actif 6 000 heures d’expérience professionnelle dans l’exercice de son métier de boucher ou de bouchère, dont 4 000 heures dans la vente au détail après l’obtention du diplôme;

    OU
  • un Certificat technique pour les métiers de boucher, charcutier et traiteur, sans exigence supplémentaire délivré par une chambre des métiers par délégation du président de l’Assemblée permanente des chambres de métiers et de l’artisanat.

Obtenir de l’information

Vous pouvez obtenir plus d’information en communiquant avec le bureau de Services Québec Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. le plus près de chez vous.

Dernière mise à jour : 20 novembre 2023

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