Emploi-Québec

Opérateur ou opératrice d’équipements de fabrication de produits laitiers

Description du métier

Les opérateurs et les opératrices d’équipements de fabrication de produits laitiers préparent les équipements et les matières premières pour la production d’aliments de qualité. Certains de ces équipements ont une fonction unique et d’autres sont multifonctionnels.

Les opérateurs et opératrices de fabrication de produits laitiers effectuent une inspection pré-opérationnelle des équipements, avant le démarrage de la production. À l’aide d’instruments ou d’appareils de mesure, ils ou elles surveillent le déroulement des procédés afin de s’assurer de la conformité du produit fabriqué. Ces personnes remplissent des registres de production écrits et informatisés. Elles effectuent aussi les étapes de lavage, d’assainissement ou de stérilisation des équipements. Elles doivent avoir acquis une bonne connaissance du procédé dans lequel ils ou elles interviennent.

Les compétences à maîtriser

Les quatre compétences suivantes sont essentielles à la maîtrise du métier :

  1. Assurer le fonctionnement des équipements;
  2. Laver et assainir les équipements;
  3. Résoudre des problèmes liés aux procédés;
  4. Effectuer des activités liées au programme de la qualité.

Par ailleurs, une des compétences optionnelles parmi les suivantes est également essentielle à l’exercice du métier :

  1. Recevoir le lait cru et les ingrédients liquides;
  2. Standardiser et pasteuriser le lait cru et les mélanges;
  3. Fabriquer un fromage;
  4. Fabriquer un produit laitier fermenté;
  5. Fabriquer du beurre;
  6. Fabriquer un produit laitier glacé;
  7. Fabriquer un ingrédient laitier;
  8. Effectuer un conditionnement élaboré de produits laitiers.

Durée de l’apprentissage

La durée de l’apprentissage peut varier selon l’expérience de l’apprenti ou de l’apprentie, l’organisation du travail et d’autres facteurs. Le comité sectoriel de main-d’œuvre considère que la durée maximale varie selon le parcours de qualification choisi.

Parcours de qualification menant à la certification Durée maximale
Réception et entreposage du lait
Standardisation et pasteurisation
Beurre
Produit laitier glacé
Conditionnement élaboré de produits laitiers
6 mois à 1 an
Produit laitier fermenté
Ingrédient laitier
12 mois à 2 ans
Fromage 2 ans