Les opérateurs et les opératrices d’équipements de fabrication de produits laitiers préparent les équipements et les matières premières pour la production d’aliments de qualité. Certains de ces équipements ont une fonction unique et d’autres sont multifonctionnels.
Les opérateurs et opératrices de fabrication de produits laitiers effectuent une inspection pré-opérationnelle des équipements, avant le démarrage de la production. À l’aide d’instruments ou d’appareils de mesure, ils ou elles surveillent le déroulement des procédés afin de s’assurer de la conformité du produit fabriqué. Ces personnes remplissent des registres de production écrits et informatisés. Elles effectuent aussi les étapes de lavage, d’assainissement ou de stérilisation des équipements. Elles doivent avoir acquis une bonne connaissance du procédé dans lequel ils ou elles interviennent.
Les quatre compétences suivantes sont essentielles à la maîtrise du métier :
Par ailleurs, une des compétences optionnelles parmi les suivantes est également essentielle à l’exercice du métier :
La durée de l’apprentissage peut varier selon l’expérience de l’apprenti ou de l’apprentie, l’organisation du travail et d’autres facteurs. Le comité sectoriel de main-d’œuvre considère que la durée maximale varie selon le parcours de qualification choisi.
Parcours de qualification menant à la certification | Durée maximale |
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Réception et entreposage du lait Standardisation et pasteurisation Beurre Produit laitier glacé Conditionnement élaboré de produits laitiers | 6 mois à 1 an |
Produit laitier fermenté Ingrédient laitier | 12 mois à 2 ans |
Fromage | 2 ans |