Une ouvrière ou un ouvrier en production laitière (CNP 8431) effectue des tâches reliées

  • à l’alimentation;
  • à la reproduction;
  • aux soins de santé et d’hygiène du troupeau;
  • à la traite des vaches;
  • à la régie du troupeau;
  • au nettoyage des aires de production.

Elles peuvent

  • entretenir des locaux et des équipements;
  • faire des travaux de culture;
  • entretenir de la machinerie agricole;
  • administrer les soins et traitements préventifs et curatifs appliqués aux groupes d’animaux laitiers.

Ces personnes suivent les directives de la personne responsable, selon le protocole de l’établissement. Elles détectent les anomalies, jugent de la gravité de la situation, font une intervention de première ligne et avisent les personnes concernées.

Entreprises visées

La norme s’adresse principalement aux personnes travaillant comme ouvrière ou ouvrier en production laitière. Elles peuvent être embauchées dans toutes les entreprises œuvrant dans le domaine de la production laitière.

Compétences à maîtriser

Il est essentiel de maîtriser les compétences suivantes pour obtenir le certificat de qualification professionnelle :

  • Assurer l’alimentation du troupeau laitier.
  • Réaliser les opérations reliées à la reproduction du troupeau laitier.
  • Appliquer les soins d’hygiène et de santé du troupeau laitier.
  • Exécuter la traite des vaches.
  • Appliquer des techniques de régie du troupeau laitier.
  • Assurer la propreté des aires de production laitière.

La maîtrise des compétences complémentaires suivantes permet d’obtenir une attestation de compétence pour la ou les compétences concernées :

  • Effectuer des travaux mineurs d’entretien des équipements de production.
  • Effectuer des travaux mineurs d’entretien des systèmes des bâtiments.
  • Utiliser un tracteur agricole.
  • Participer aux travaux reliés à la culture.
  • Effectuer des travaux mineurs d’entretien de la machinerie agricole.

Durée de l’apprentissage

La durée de l’apprentissage varie selon l’expérience de l’apprentie ou l’apprenti, l’organisation du travail, la formation scolaire, etc.

Il faut prévoir deux ans lorsque cette personne n’a aucune expérience du métier.

Former une apprentie ou un apprenti

L’apprentie ou l’apprenti participe activement aux activités d’apprentissage lui permettant d’acquérir la maîtrise des compétences visées.

Critères

L’apprentie ou l’apprenti

  • doit avoir 16 ans ou plus;
  • doit avoir un emploi;
  • n’a pas besoin d’avoir d’expérience de travail.

Pour plus d’information, veuillez consulter le Carnet d’apprentissage – Ouvrière ou ouvrier en production laitière (PDF 213 Ko).

Vous pouvez aussi consulter la page Devenir apprenti – apprendre un métier en recevant un salaire.

Désigner une compagne ou un compagnon

La personne sélectionnée n’a aucun critère à respecter.

Pour plus d’information, veuillez consulter le Guide de la compagne ou du compagnon – Ouvrière ou ouvrier en production laitière (PDF 591 Ko).

Pour plus d’information, vous pouvez consulter la page Former des apprentis.

Rapport apprentis-compagnon

Une compagne ou un compagnon peut encadrer jusqu’à deux personnes apprenties à la fois.

Reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre

Si une personne expérimentée maîtrise déjà l’ensemble des compétences essentielles à l’exercice du métier, elle peut faire reconnaître ses compétences et son expérience pour obtenir le certificat de qualification professionnelle, et ce, même si elle ne détient pas un diplôme du métier.

Critères

Pour être admissible à la démarche, il est recommandé d’avoir pratiqué le métier visé pendant au moins deux ans, en général.

Pour plus d’information, veuillez communiquer avec

Vous pouvez aussi consulter la page Reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre.

Obtenir de l’information

Vous pouvez obtenir plus d’information en communiquant avec le bureau de Services Québec Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. le plus près de chez vous.

Dernière mise à jour : 20 novembre 2023

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