Une poissonnière ou un poissonnier (CNP 6331) effectue les tâches liées à la commercialisation des produits marins dans des établissements de vente au détail.

Ses responsabilités principales sont :

  • la réception et l’entreposage de produits marins;
  • la transformation de ces produits;
  • l’aménagement et l’entretien des comptoirs de vente;
  • le service à la clientèle.

Les produits marins vendus par les poissonnières et les poissonniers sont variés. Ils sont issus de la pêche de capture ou de l’aquaculture et sont offerts frais, surgelés ou vivants.

Ces produits ont habituellement fait l’objet d’une première transformation (écaillage, par exemple) et d’une deuxième transformation (filetage, par exemple).

Les poissonnières et poissonniers peuvent aussi effectuer la troisième transformation des produits en préparant des prêts-à-servir (salade de fruits de mer, par exemple).

Entreprises visées

La norme s’adresse principalement aux personnes travaillant comme poissonnière ou poissonnier dans les poissonneries indépendantes ou dans certains supermarchés et épiceries ayant un ou des équipements spécialisés pour la vente de produits marins.

Ces équipements spécialisés permettent

  • d’accueillir la clientèle;
  • de la conseiller;
  • d’offrir un service personnalisé.

Il s’agit principalement de comptoirs de service fermé, de tables à glace et de viviers.

Compétences à maîtriser

Il est essentiel de maîtriser les compétences suivantes pour obtenir le certificat de qualification professionnelle :

  • Effectuer la réception et l’entreposage de produits marins.
  • Effectuer la première et la deuxième transformation de produits marins.
  • Effectuer la présentation et la mise en valeur des produits d’une poissonnerie.
  • Servir la clientèle d’une poissonnerie.
  • Effectuer des travaux d’entretien mineurs sur l’équipement d’une poissonnerie.

La maîtrise des compétences complémentaires suivantes permet d’obtenir une attestation de compétence pour les compétences concernées :

  • Confectionner des prêts-à-servir à base de produits marins.
  • Effectuer le fumage de poissons.

Durée de l’apprentissage

La durée de l’apprentissage varie selon l’expérience de l’apprentie ou de l’apprenti, l’organisation du travail, la formation scolaire, etc.

Il faut prévoir entre 12 et 18 mois lorsque cette personne n’a aucune expérience dans le métier.

Former une apprentie ou un apprenti

L’apprentie ou l’apprenti participe activement aux activités d’apprentissage lui permettant d’acquérir la maîtrise des compétences visées.

Critères

L’apprentie ou l’apprenti

  • doit avoir 16 ans ou plus;
  • doit avoir un emploi;
  • n’a pas besoin d’avoir d’expérience de travail.

Pour plus d’information, veuillez consulter le Carnet d’apprentissage – Poissonnière ou poissonnier (PDF 2.91 Mo).

Vous pouvez aussi consulter la page Devenir apprenti – apprendre un métier en recevant un salaire.

Désigner une compagne ou un compagnon

En plus d’avoir une bonne expérience du métier, la personne sélectionnée devrait remplir les conditions suivantes :

  • avoir un minimum de quatre ans d’expérience en poissonnerie ou deux d’expérience comme responsable de poissonnerie;
  • avoir une attestation de formation du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) en tant que manipulatrice ou manipulateur d’aliments ou en tant que gestionnaire d’établissement alimentaire.

Pour plus d’information, veuillez consulter le Guide de la compagne ou du compagnon – Poissonnière ou poissonnier (PDF 3.40 Mo).

Pour plus d’information, vous pouvez consulter la page Former des apprentis.

Rapport apprentis-compagnon

Une compagne ou un compagnon peut encadrer jusqu’à deux personnes apprenties à la fois.

Obtenir de l’information

Vous pouvez obtenir plus d’information en communiquant avec le bureau de Services Québec Cet hyperlien s'ouvrira dans une nouvelle fenêtre. le plus près de chez vous.

Dernière mise à jour : 20 novembre 2023

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