Une préposée ou un préposé à la transformation des produits marins (CNP 9618/9463) doit exécuter des tâches liées aux étapes de la transformation des produits marins dans le respect des normes
- d’hygiène et de salubrité alimentaire;
- de gestion de la qualité;
- des règles de santé et de sécurité au travail de façon rigoureuse.
Cette personne écaille, nettoie, coupe et pare à la main les poissons ou les fruits de mer. Elle dépèce aussi les crustacés et les mollusques.
De plus, cette personne
- découpe, pèse et trie diverses espèces marines;
- entrepose les produits dans des conditions adéquates;
- consigne les renseignements sur la production;
- participe aux différentes étapes de fabrication des produits cuisinés, si requis;
- règle et manœuvre des machines pour nettoyer, couper, cuire, congeler, fumer, saler, déshydrater, emballer ou traiter de toute autre manière les produits marins;
- s’assure de la propreté des aires de travail et du matériel;
- s’occupe des activités liées à l’entreposage, à l’étiquetage et à la mise en boîte du produit en repérant les irrégularités;
- assure le respect des normes de l’entreprise, si requis.