Préposée ou préposé au service des mets et boissons
Préposée ou préposé au service des mets et boissons
Une préposée ou un préposé au service des mets et boissons (CNP 6513-65200) a pour fonctions de :
servir la clientèle aux tables;
expliquer le menu et la carte des boissons;
conseiller d’autres options offertes par l’établissement en vue d’augmenter les ventes;
prendre les commandes;
apporter les boissons et les repas demandés;
faire régler la facture;
interagir avec la clientèle;
établir une relation de confiance;
créer une ambiance à l’image de l’établissement;
utiliser ses compétences interpersonnelles et sa connaissance des produits offerts par l’établissement pour répondre aux attentes de la clientèle.
Ce métier demande de bien se coordonner avec le personnel de la cuisine et d’assurer le respect des normes de santé, de sécurité, d’hygiène et de salubrité en vigueur.
Dans cette page :
Entreprises visées
La norme s’adresse principalement aux personnes travaillant comme préposée ou préposé au service des mets et boissons dans
les restaurants;
salles à manger d’hôtels et auberges;
les cafés;
les bistrots;
les clubs privés;
les brasseries;
les bars servant de la nourriture;
les centres de villégiature;
les clubs de golf;
les navires de croisière;
les spas et relais santé;
d’autres établissements de restauration.
Compétences à maîtriser
Il est essentiel de maîtriser les compétences suivantes pour obtenir le certificat de qualification professionnelle :
Cultiver de bonnes relations avec la clientèle.
Effectuer la mise en place
Prendre et transmettre les commandes.
Assurer le service des mets et des boissons.
Effectuer les opérations de facturation et d’encaissement.
La maîtrise de la compétence complémentaire suivante permet d’obtenir une attestation de compétence pour la ou les compétences concernées :
Assurer le service des vins.
Durée de l’apprentissage
La durée de l’apprentissage varie selon l’expérience de l’apprentie ou l’apprenti, l’organisation du travail, la formation scolaire, etc.
Il faut prévoir 18 mois lorsque cette personne n’a aucune expérience du métier.
Former une apprentie ou un apprenti
L’apprentie ou l’apprenti participe activement aux activités d’apprentissage lui permettant d’acquérir la maîtrise des compétences visées.
Une compagne ou un compagnon peut encadrer jusqu’à deux personnes apprenties à la fois.
Reconnaissance des compétences de la main-d’œuvre
Si une personne expérimentée maîtrise déjà l’ensemble des compétences essentielles à l’exercice du métier, elle peut faire reconnaître ses compétences et son expérience pour obtenir le certificat de qualification professionnelle, et ce, même si elle ne détient pas un diplôme du métier.
Critères
Pour être admissible à la démarche, il est recommandé d’avoir pratiqué le métier visé pendant au moins 750 heures.
Pour plus d’information, veuillez communiquer avec